Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Пыльная головня пшеницы: основные симптомы и меры борьбы

13.04.21 08:00 | ASM-GROUP ltd

Пыльная головня - частое заболевание на пшеничном поле. Оно имеет грибковую природу и способно уничтожить достаточно большую часть урожая. Просто представьте, вместо зерен в колосе вы видите только черную пыль, да и растение вообще мало чем напоминает пшеницу. В запущенных случаях такое зрелище можно наблюдать почти на половине поля! 

В этой статье мы поговорим, как развивается пыльная головня, о ее симптомах и мерах борьбы с заболеванием. 

Возбудитель пыльной головни пшеницы

Возбудителем заболевания является головневый гриб, название которого на латинском звучит как Ustilago tritici. Гриб зимует в зернах пшеницы, прогрессирует в жаркую погоду. Идеальные условия для развития патогена - температура от +20 - +34°С и повышенная влажность. Пыльная головня полностью поражает растение, но явные признаки заметны только на колосьях. Черная пылящая масса - это и есть телиоспоры головнёвого гриба. Поэтому заболевание называют еще черной головней. 


Жизненный цикл пыльной головни пшеницы

Телиоспоры головневого гриба Ustilago tritici развиваются и созревают в специальной оболочке, которая со временем разрушается. Ветер разносит споры с  зараженных растений на здоровую пшеницу. Инфекция проникает внутрь зерен. В свою очередь, пораженное семя визуально выявить очень сложно.
Заболевание развивается на протяжении двух лет. Зимой грибок в зернах бездействует, активизируется только в теплое время, когда пшеница дает ростки. Телиоспоры распространяются по всему телу растения. Сильнее всего страдает колос. Вместо зерен в нем образуется масса темнеющих и пылящих телиоспор, которые снова разносят инфекцию. Так процесс заражения повторяется снова.

В какую фазу проявляется пыльная головня пшеницы 

Первые признаки этого заболевания пшеницы можно заметить только во время формирования колоса. Пораженные растения обычно колосятся раньше, остаются невысокими, а затем темнеют и разрушаются. Целым остается только стержень. До этого, на ранних стадиях, пшеница ничем не отличается от здоровой. 

География заболевания

Наиболее распространена пыльная головня пшеницы в европейской части нашей страны, на юге Западной Сибири, почти на всей территории Казахстана. 


Пыльная головня пшеницы: меры борьбы 

Колосья, пораженные пыльной головней, уже не спасти. А что делать с зерном, которое удастся собрать с полей? Велика вероятность, что оно уже заражено, хотя видимых признаков нет. 

Собранные зерна перед посевом необходимо протравить. Чаще всего для этих целей используют химические фунгициды. Они также пригодны для обработки почвы, поскольку телиоспоры пыльной головни могут прожить в земле до 3 лет.
Для следующего посева рекомендуется использовать здоровый семенной материал, но наилучший вариант - устойчивые к заболеваниям сорта пшеницы (Сударушка, Елизавета, Мелодия и др.). Они отличаются нулевым показателем поражения пыльной головней.

Уберечь зерно от развития микроорганизмов во время хранения поможет  качественная сушка. Незаменимым помощником в этом деле станет конвейерная зерносушилка. Перед посевом с ее помощью можно также прогреть семенной материал, чтобы улучшить всхожесть зерна. С зерносушилками разной производительности вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях