Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Головня пшеницы: как бороться с заболеванием?

27.04.21 12:00 | ASM-GROUP ltd

Головня - довольно частое заболевание у злаковых яровых или озимых культур. Она в буквальном смысле может превратить колосья здорового растения в гербарий, лишив человека урожая. В былые времена это грозило голодом. Сегодня такой “недуг” как головня пшеницы достаточно изучен. В этой статье мы расскажем, как не допустить этого заболевания на вашем поле.  

Головня пшеницы: симптомы 

Пораженные головней растения легко отличить от здоровых. Как правило, они отличаются размерами и колосом. Он выглядит так, будто покрыт сажей. Грибок поселяется на всей метелке и стебле - на них тоже легко обнаружить потемнения.  

 Перед вами фото больного растения

Колосья становятся слабыми, тяжелее справляются с неблагоприятными природными условиями. Часто урожай теряет свое качество, а то и вовсе гибнет на корню. 

Причины головни пшеницы 

Головня пшеницы имеет грибковую природу. Споры могут разноситься ветром, что особенно опасно во время цветения, или попасть от больных колосьев к здоровым в ходе молотьбы. Мицелий, оказавшись в почве, поражает семена и ростки. Переносчиками также могут стать птицы и насекомые. 

Виды головни зерновых культур 

Классификация заболевания зависит от разновидности грибка-возбудителя. Выделяют несколько видов головни: 

Пораженная пшеница выше здоровой и слабо кустится. Колос выглядит обугленным, а зерна приобретают серую оболочку. 


  • Твердая головня (возбудитель - гриб Tilletia caries). 

От этого гриба страдают, как правило, мягкие сорта. Колоски зараженного растения мелкие, потемневшие и неприятно пахнут. Зерна имеют продолговатую форму.


  • Карликовая головня (возбудитель -  гриб Tilletia contraversa) 

Инфицированное растение намного ниже здорового. Колосья остаются мелкими, в них можно увидеть мешочки темнеющих спор.


  • Индийская головня (возбудитель - гриб Tilletia Indica) 

Впервые обнаружена в Индии еще в первой половине XX века. Гриб поражает зародышевую часть семени, оставаясь под семенной оболочкой.  При созревании колос становится темным и разрушается. Попав в почву, гриб способен прожить в ней до 5 лет.


  • Стеблевая головня (возбудитель - гриб Urocystis tritici Koern). 

На поверхности листьев и стебля наблюдаются продольные выпуклые полосы. Сначала они светлого цвета, затем приобретают темные оттенки. Со временем покровы высыхают и трескаются, а на поверхности появляются пылящие споры. Колос развивается, но зерна в нем отсутствуют.


Как бороться с головней зерновых культур?

Пораженную грибком пшеницу уничтожают. В период дозревания обрабатывать ее ядохимикатами бессмысленно: есть риск навредить не только больным растениям, но и здоровым, причем куда больше, чем головня. Из больных зерен не рекомендуется производить муку - она получается темного цвета и имеет неприятный запах. 

 

Чтобы не допустить заболевание, лучше всего заниматься его профилактикой.

 

  • К посеву рекомендуются сорта пшеницы, устойчивых к головне (Безостая 100, Тимирязевка 150, Краса Дона и другие).
  • Требуется глубокая вспашка земли, что навредит возбудителям головни. 
  • Важно проводить экспертизу семян. Оценивать состояние зерна визуально недостаточно. 
  • Следует обеззараживать пшеницу системными препаратами, например, фунгицидами. Это позволит бороться к тому же и с почвенной инфекцией, а также укрепить иммунитет будущего растения. 
  • Нужно учесть, что высокие температуры и влажность - идеальные условия для возникновения спор. Поэтому не стоит производить посев в поздние сроки.


Получить с поля как можно больше урожая - задача ответственная и сложная.  А чтобы сохранить семена для следующего посева, важна и качественная сушка зерна. Для этого идеально подходят конвейерные зерносушилки. В нашем каталоге вы легко найдете оборудование разной производительности!



Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях