Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

9 культиваторов для трактора МТЗ

17.03.21 05:00 | ASM-GROUP ltd

Какой культиватор подобрать к МТЗ? Мы опросили экспертов, изучили отзывы и обобщили опыт предпринимателей, чтобы создать подборку наиболее удачных агрегатов.

Современные хозяйства постепенно переходят на более новые и мощные модели тракторов, однако МТЗ-80 и МТЗ-82 были и остаются самой распространённой “рабочей лошадкой” у сельхозпроизводителей. 

Содержание статьи:

В каждом хозяйстве свои экономические и агроклиматические условия, которые необходимо учитывать при подборе культиватора. Подробнее о видах и комплектациях культиваторов можно прочитать в статье “Как выбрать культиватор, который точно оправдает затраты”.

80-й и 82-й “Белорусы” относятся к тракторам класса тяговой мощи 1,4. Тяговая мощь трактора является ключевой характеристикой его мощности. Это число означает выраженную в тонн-силах максимальную тягу, которую может развить трактор в нормальных условиях: на стерне колосовых при нормальных показателях влажности (20-30%) и твёрдости грунта, при буксовании до 14%. 

Для современной техники это сравнительно невысокая мощность, поэтому почвообрабатывающую технику придётся выбирать с небольшой шириной захвата – порядка 4-6 метров, а для тяжёлых дискаторов или фрез ещё меньше – 2-3 метра.

Культиватор КПС-4

Паровой культиватор, предназначенный для сплошной обработки почвы. Универсальная модель, проверенная годами. Выпускается разными заводами. Применяется для многослойного рыхления почвы перед началом посевных работ и уничтожения сорных растений. Перемещаясь со скоростью 12-15 км/ч, обрабатывает до 4,5 га/ч. Глубина обработки – до 12 см. Дополнительно оснащается штригелями или зубовыми боронами. Входит в перечень субсидируемой сельхозтехники по программе “1432”.

Универсальный культиватор КПМ-4

Культиватор используется для предпосевной обработки всех видов почв, ранневесеннего закрытия влаги и обработки паров. Оптимальная конструкция способствует равномерному распределению давления и спасает от забивания лап. На скорости до 15 км/ч обеспечивает производительность до 5 га/ч. Глубина обработки от 5 до 12 см. Комплектуется различными пружинно-катковыми приставками с возможностью регулировки наклона и нажима катков и зубьев. Выпускается компанией “Техмаш”.

Культиваторы КПП-4В, КПН-4В

Прицепная и навесная модели парового культиватора. 16 стрельчатых лап рыхлят верхний слой земли и эффективно срезают сорную растительность, а установленные позади штригели выравнивают поверхность, убирая борозды, и дополнительно мельчат комки. Культиваторы КПП-4В и КПН-4В обрабатывают почву под посевы зерновых и овощных культур, пары. Рабочая скорость – до 12 км/ч, производительность – до 4,8 га/ч, глубина обработки – от 6 до 12 см.

Пропашной культиватор КРН-5,6

Культиватор КРН-5,6 (Модель “Альтаир” от “Белинсксельмаш”) – междурядный культиватор, адаптированный под посевы длинностебельных и эфиромасличных культур. Популярная модель, выпускаемая различными заводами. Имеет комплектацию со туковыми бункерами для внесения гранулированных минеральных удобрений. Способен обрабатывать по 8 рядков с шириной междурядий 70 см. Производительность 5,6 га/ч.

Культиватор КБМ-4,2НУ

Выпускаемый компанией “Ярославич” культиватор сплошной обработки, разработанный совместно с учёными РАН, с учётом агроклиматических условий Российских регионов. Предназначен для качественной подготовки почвы к посеву зерновых, технических и кормовых культур, закрытия влаги, ухода за чистыми парами. Хорошо рыхлит и подготавливает ложе для семян. Рабочая скорость 8-12 км/ч. Глубина обработки 4-8 см. Производительность до 3,5 га/ч. Входит в перечень субсидируемой сельхозтехники.

Предпосевной культиватор Комби-3,0

Kombi от польской Unia – финишный предпосевной культиватор для неглубокой обработки почвы перед посевом овощей и зерновых. Глубина обработки 5-8 см. Рабочая скорость – 12 км/ч, производительность 3 га/ч. По отзывам пользователей, надёжен и имеет долгий срок эксплуатации без поломок.

Культиватор КШУ-4 (“Полярис-4”)


Культиватор сплошной обработки от “Белинсксельмаш” (Elvorti). Используется для минимальной предпосевной и паровой культивации почвы под любые культуры. На скорости 12 км/час выдаёт производительность 4,8 га/ч. Глубина обработки от 6 до 12 см. Хорошо выравнивает почву. По многим отзывам, превосходит КПС, являясь его более современным аналогом. Входит в программу государственного субсидирования.

Стерневой культиватор KOS-2.1


Стерневой культиватор, агрегируемый с МТЗ-80, от польской фирмы Unia. Подходит для перехода на минимальную обработку. Может также применяться для культивации лугов, пастбищ и многолетних пахот. Лущит на глубину до 15 см. Производительность до 2,1 га/ч. Аналог популярного немецкого Smaragd от Lemken, но вдвое дешевле.

Фрезерный культиватор КФ-4,2, КФ-4,5

Культиваторы для междурядной обработки почвы и внесения удобрений. Рабочими органами КФ являются вращающиеся фрезы с приводом от вала отбора мощности трактора. В дополнительной комплектации оснащён туковысеивателями. Применяются на полях без камней и уклона. Хорошо рыхлят почву с влажностью 13-20% на глубину от 2 до 12 см. При рабочей скорости 6-9 км/ч имеют производительность до 4,5 га/ч. Обрабатывают по 6 рядков. Расстояние между рядками 70 см для КФ-4,2 и 75 см для КФ-4,5.

Мы постарались провести объективный и беспристрастный обзор самых распространённых моделей культиваторов для тракторов МТЗ-80 и МТЗ-82. Относитесь к подбору техники ответственно, учитывайте свои цели и условия, добивайтесь высокой урожайности.

Бережно просушить и сохранить ваш урожай помогут конвейерные зерносушилки “ASM-AGRO”. Выбирайте модель по производительности в Каталоге компании.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях